Януш Корчак (Генрик Гольдшмидт, 22 июля 1878, Варшава – 6 августа 1942, Треблинка) Писатель, педагог, врач, создатель оригинальной системы воспитания, он был и опекуном детей, которым остался верен до конца.
Не желая оставить сирот, о которых он заботился в Варшавском гетто, когда фашисты обрекли их на смерть, Корчак отверг возможность личного спасения. 6 августа 1942 года он вместе с воспитанниками своего Дома Сирот был отправлен в Треблинку и погиб вместе с ними.
В первые дни войны вместе с воспитателями и коллегами Корчак круглосуточно дежурил в «Доме сирот». В сентябре 1939 года он в последний раз выступил в Польском Радио, где призывал к спокойствию. С самого начала оккупации он непрерывно старался получить поддержку для своего заведения. Летом 1940 года Корчаку удалось выехать с детьми в летний лагерь в пригороде Варшавы. Осенью 1940 года «Дом сирот», как еврейское заведение, приказом оккупационной администрации был перенесен на территорию гетто, в здание купеческой гимназии им. Марии и Юзефа Росслеров, а Корчак на некоторое время был арестован за то, что не носил обязательную для евреев повязку со звездой Давида.
В октябре 1941 года «Дом сирот» в очередной раз вынужден был переехать, на этот раз в часть помещений, принадлежащих Обществу сотрудников торговли. Корчак постоянно боролся за финансовые средства на содержание детей, но прежде всего старался, чтобы, несмотря на безнадежное положение, жизнь в «Доме сирот» проходила в довоенным ритме. В начале 1942 года Корчак официально взял на себя обязанность заботиться еще об одном заведении для детей — Главном детском приюте, который находился в ужасающем положении, а с мая того же года начал писать «Дневник» (Pamiętnik), в котором подробно описывал трагическую картину гитлеровской оккупации.
Корчак сознательно отклонил все предложения вывезти его из гетто и спрятать на «арийской стороне», а в день депортации детей, утром 5 августа 1942 года, отказался покинуть детей и сотрудников «Дома сирот». Последний поход Корчака и детей на Умшлагплац, откуда евреев размещали в поезда, вошел в легенду. Он подтвержден многими воспоминаниями и рассказами (не всегда связными и достоверными), но до сих пор остается неким мифом. И все же суть этой легенды отображает неоспоримую правду о Корчаке как о безупречном моральном авторитете.